Cara mudah membuat Tabel nilai di Microsoft Excel

Assalaimualaikum,, kembali lagi nih sama aku🙂

Aku mau kasih tau nih Bagaimana membuat Tabel DAFTAR Nilai Nih Di Microsoft Excel.. Smoga bermanfaat Yah

Awalnya, tabel masih berbentuk biasa dan polos, seperti contoh dibawah ini :

 

Setelah Itu jadi seperti ini :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caranya :

  1. Blok Terlebih dahulu kolom mana yang akan kamu isi dengan kata “No”, ingat ya untuk kata No Bloknya tidak hanya satu kolom, tapi dua kolom yang harus kamu blok,, tetapi, jika ada kepentingan lain, kamu dapat memblok lebih dari dua
  2. Pada Ribbon home,, terdapat group yang namanya alignment, nah di group itu ada icon yang namanya Merge & Center lalu, kamu klik. Kolom yang tadinya ada dua, akan bergabung menjadi 1

 

 

 

 3.  Untuk penggunaan kolom Nama, Rata-Rata dan Total , caranya sama seperti penggunaan kolom No , bedanya kalau pengguanaan kolom No hanya memblok dua kolom saja, sedangkan untuk penggunaan kolom Nama, Rata-Rata dan Total, membloknya lebih dari dua kolom (Sesuai Kebutuhan).

4. Untuk penggunaan kolom Nilai, Memblok kolom dilakukan secara Horizontal (Kekanan/Kekiri). dengan menggunakan perintah Merge & Center jugaUntuk penggunaan kolom MTK, B.INGGRIS, IPA, TIK . Tidak perlu menggunakan perintah Merge & Center, langsung saja ditulis pada 1 kolom

5. Nah, sekarang kamu bisa isi Kolom-kolom yang lainnya. Kalau kamu mau mencari Nilai Rata-Rata, gak perlu buka Calculator. Caranya gampang Kok ! kamu tinggal blok kolom-kolom yang berisi nilai-nilai yang ingin dicari Rata-ratanya, Pada Ribbon home,, terdapat group yang namanya editing, nah di group itu ada icon yang namanya AutoSum, klik panah yang ada disampingnya, lalu pilih Average. Jika kamu memblok dengan posisi Vertikal, Nilai Rata-rata akan otomatis mucul pada bawah kolom, sedangkan Jika kamu memblok dengan posisi Horizontal, Nilai Rata-rata akan otomatis mucul pada samping kolom

 6. Untuk mencari Total, gak perlu buka Calculator juga. Caranya gampang Kok ! kamu tinggal blok kolom-kolom yang berisi nilai-nilai yang ingin dicari Totalnya, Pada Ribbon home,, terdapat group yang namanya editing, nah di group itu ada icon yang namanya AutoSum, klik panah yang ada disampingnya, lalu pilih Sum. Jika kamu memblok dengan posisi Vertikal, Total akan otomatis mucul pada bawah kolom, sedangkan Jika kamu memblok dengan posisi Horizontal, Total akan otomatis mucul pada samping kolom

 7. Untuk mencari Nilai Maximum, Caranya gampang Kok ! kamu tinggal blok kolom-kolom yang berisi nilai-nilai yang ingin dicari Nilai Maximumnya, Pada Ribbon home,, terdapat group yang namanya editing, nah di group itu ada icon yang namanya AutoSum, klik panah yang ada disampingnya, lalu pilih Max. Jika kamu memblok dengan posisi Vertikal, Nilai Maximum akan otomatis mucul pada bawah kolom, sedangkan Jika kamu memblok dengan posisi Horizontal, Nilai Maximum akan otomatis mucul pada samping kolom.

 8. Untuk mencari Nilai Minimum,kamu tinggal blok kolom-kolom yang berisi nilai-nilai yang ingin dicari Nilai Minimumnya, Pada Ribbon home,, terdapat group yang namanya editing, nah di group itu ada icon yang namanya AutoSum, klik panah yang ada disampingnya, lalu pilih Min. Jika kamu memblok dengan posisi Vertikal, Nilai Minimum akan otomatis mucul pada bawah kolom, sedangkan Jika kamu memblok dengan posisi Horizontal, Nilai Minimum akan otomatis mucul pada samping kolom.

 

 9. Nah, sekarang udah bagus kan ? kalau kamu mau menebalkan garis pada kolom, kamu harus memblok terlebih dahulu kolom yang ingin ditebalkan garisnya, pada ribbon home di group font ada pilihan table yang disebut  bottom border. Kamu bisa pilih sendiri pilihan nya agar Tabelmu Makin bagus 

 

 

 

Sekian dulu ya info aku🙂

 

This entry was published on February 6, 2013 at 4:54 am and is filed under Uncategorized. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: